Буду краток (с) .. и тут все пошло не так.
Для начала этот чертов дрын... Нет, нельзя так к оружию обращаться, а то подведет потом. Ну так вот, непривычный еще топор выскочил из руки. Потому что нечего было двуручное оружие в одной руке покручивать.
Пожалуй, пора мальца уводить отсюда, вот куда только? Надежнее всего к его начальству, но оно практически наверняка в этом же доме, а Трине (надеюсь, она не ушла далеко) понадобится время чтобы с окном справиться.
- Ну ладно, я вижу, ты осознал свою вину, так что пока не стоит твоему начальству докладывать. Слушай, покажи мне дорогу в таверну, а то я не местный.
- А вы кто?
- Я Аксель, следопыт. Меня довольно таки хорошо знают на побережье. - Черт, что же я несу, подумал я, Нужно было ограничиться следопытом. И тут же зачем-то добавил - Я арфист.
По спине потек холодный пот. Проклятье, я же ему только что про "арфистов хреновых" втирал. К счастью, тирада получилась длинная, и мальчишка, кажется, уже забыл.
- Разрешите взглянуть на ваш значек? - и все еще дрожащим голосом добавил - Сэр?
Да, вот она дисциплина и бдительность в действии. Вот только что за значек? Я в жизни про них не слышал. Нужно это решительно пресечь, пока он еще в замешательстве.
- Ты еще слишком молод, чтобы тебе значок показывать. Пошли к твоему начальству, им я покажу. И заодно расскажу о твоих "подвигах".
Парень опять затрясся.
- Нет, сэр, не нужно, пожалуйста, отпустите меня!
- Ну, хорошо, ступай. - и он исчез все в той же дыре в заборе.
Выждав немного времени, я пролез за ним и никого снаружи не увидел. Потом откуда-то появилась Трина, и что-то буркнув себе под нос, проскользнула мимо меня назад, во дворик. А хорошо она умеет прятаться, сам бы я ее, пожалуй, не нашел. А вот и мой ломик. Да, чуть не забыл - нужно наконец, эту доску на место пристроить, чтобы любопытные прохожие нас не обнаружили.
Во дворике Трина уже разложила свой набор инструментов и отточеными и быстрыми движениями перепиливает решетку на окне, время от времени обмениваясь парой слов с Дианорой. Видела бы она свое лицо со стороны сейчас - сосредоточенное и серьезное, загляденье просто. Интересно, как ее рука там?
Неожиданно Трина откатилась от оконца. Наверное, кто-то идет - подумал я и тоже отпрянул в сторону.
Через несколько долгих минут она осторожно заглянула в окошко, и чертыхнувшись, вскочила.
- Они увели Диа!
Первым моим порывом было бежать к дверям - вдруг ее уже ведут на костер? Но, во первых, сложно было сказать, сколько дверей в этом доме и где они, а во вторых, как справедливо заметила Трина, до вечера было еще довольно далеко, и видимо, Дианору повели на допрос. В надежде на это мы решили остаться и Трина снова принялась за работу. И хорошо, потому что вскоре Дианору снова привели в камеру.
Я несколько раз пытался помочь Трине, и выломить подпиленные прутья ломиком, но удача покинула меня на остаток этого дня, толку от меня не было никакого. В конце концов я даже умудрился отломить кончик ломика, а Трине пришлось допиливать решетку до конца. Потом мы долго пытались вытащить Кришу из того подвала, но она не проявляла ну ровно никакого интереса к своему спасению и совсем нам не помогала. Вытащить мы ее смогли только обвязав веревкой, да и то мы с Триной тянули веревку, а Дианора снизу нам помогала, подталкивая ведьму. После этого можно сказать, что Дианора сама взлетела к нам на крыльях.
Даже и не спрашивайте, как нам удалось выбраться из города, я сам даже не представляю. Но тем не менее, мы очутились за городом, и смогли даже сделать небольшую остановку. Трине наконец удалось обратиться к ведьме, но та практически ни на что не реагировала. Тогда Трина догадалась снять повязку и показать ведьме, что с ней сделало Кришино кольцо. Рука у бедняжки почернела практически до самого плеча, плоть на плече просто растаяла, а на плече образовалась какая-то опухоль. Ведьма вскочила и бросилась куда-то в кусты, где ее и вырвало. Странно, а что она ожидала от своего творения?
Тут я услышал какой-то шум, но даже не успел никого предупредить - на поляне появились трое. Приглядевшись, мы поняли, что это те же самые люди, что поймали Кришу в первый раз. Развязно и нагло они потребовали вернуть ее им, и заявили что мы окружены лучниками. Мы пытались с ними договориться, но уже было ясно, что это бесполезно. Тут я вспомнил, что у Дианоры отобрали решительно все, кроме одежды. Ни брони, ни оружия - вообще ничего, и я решил отдать ей щит и длинный меч, чтобы она могла хоть как-то защищаться, и здесь они на нас напали. Я успел приложить один раз топором одного из них, но получилось не сильно, слишком уж непривычно было оружие - я сним даже толком потренироваться не успел. Тут на меня кинулся второй, с двуручным мечем, и от всей души врезал мне им. Третий стоял и бормотал какое-то заклинание. Громила с двуручником ударил меня еще раз, и я понял, что еще чуть-чуть - и мне конец.
Нас спасла Трина, виртуозно орудуя своей острой, как жало, рапирой. Два удара - и громила мертв. Вы бы только видели, как мастерски она сумела попасть в сочленение его доспеха! Еще один - и нет колдуна. Последнего из этой троицы добила тоже она.
Стрелок действительно был, но судя по количеству стрел и направлению их полета, он был один, и он сбежал.
Решив не дожидаться появления новых преследователей из города, мы отправились к ведьме домой. Я был так вымотан событиями прошедшего дня и переживаниями за девушек, что даже не сразу заметил, что ведя нас, Мария делает приличный крюк. Да, Мария. Трина попыталась было уговорить ведьму снять, наконец, кольцо, и тут выяснилось что никакая это не Криша, как мы были уверены, а Мария, травница. Ну как нам не хватило ума сразу спросить, как зовут ведьму? Столько времени потеряно, рука у Трины все хуже и хуже. Чуть не потеряли Дианору и потеряли всю ее амуницию. И самое главное, не понятно, непонятно что делать дальше.