Двое неизвестных, неизвестно где, неизвестно когда и неизвестно по какой причине ))) Он шёл по тёмным коридорам, напоённым тусклым красным и фиолетовым светом, стараясь не задеть локтями сопровождавших его девушек и не уткнуться носом в свешивавшиеся с потолка медные светильнички в виде цветочных бутонов. В каждом из них неровно мерцала свечка, и её подрагивающее пламя тое дело угрожающе колыхалось перед лицом мужчины, рискуя подпалить волосы.
Если бы не один очень важный вопрос, то он бы не приблизился и на десять метров к подобному заведению – уж больно сомнительной репутацией обладают учреждения такого рода. Но опять же дела, дела, дела… Вот что привело его сюда и вело дальше, сопровождая, запутывая и направляя узкими коридорами прямо к скрытой в глубине здания маленькой комнате.
Он вряд ли считал, сколько минут уже бродил здесь, сопровождаемый двумя «конвоиршами», как окрестил ведущих его девушек, не мог он и поглядеть на часы – так как оставил их дома ввиду забывчивости, но это начинало изрядно надоедать.
И, в лучших традициях закона подлости, в тот самый момент, когда он уже был готов в ненавязчиво-обезоруживающей манере осведомиться, долго ли ещё идти, девушки остановились и, поддерживая за локти, чуть ли не впихнули его в некое подобие шатра.
Придя в себя после столь бесцеремонного обращения, мужчина огляделся по сторонам, скользнув взглядом по роскошной обстановке «шатра» и, приглядевшись, заметил стоящую в центре комнаты молодую девушку, слившуюся с полумраком, освещаемом лишь крохотными язычками немногочисленных свечей.
Облачённая в чёрное, как и подобает жрице, она была в меру надменна и без меры величественна. Мужчина кивнул, приветствуя подошедшую к нему девушку и, приняв протянутую ему руку, легонько дотронулся до неё губами.
- Чем обязана? – Спокойный ровный тон девушки ни чем не выдавал закравшееся в душу лёгкое беспокойство.
Растянув тонкие губы в улыбке, гость склонился к уху черноволосой и произнёс, старательно придавая своему голосу нотки загадочности:
- Парфюм.
- Парфюм? В смысле? – брюнетка вскинула брови и посмотрела в бледное лицо собеседника, - Я Вас не понимаю.
- Не удивительно! – Хихикнул мужчина и, тут же вернув былой налёт таинственности, сказал:
- Эксперимент… Знаете, как у мадмуазель Коко… Ничем не примечательный эксперимент под номером пять, в последствии ставший таким знаменитым… Так что позвольте и мне называть наш небольшой экспериментик парфюмом. Тем более, что так нас не поймут посторонние.
- Не беспокойтесь об этом, ибо понять Вас очень сложно, даже если речь идёт о чём-то банальном, к примеру, о погоде сегодняшней ночью. Но вернёмся к «парфюму»… Что Вы этим хотели сказать?
- Ах ну да, парфюм… Дела давно минувших дней, знаете… Но на память я не жалуюсь, не смотря на возраст. Я продолжаю наблюдать за результатом нашего небольшого опыта, и, надо признать, меня всё устраивает… Ни одной осечки… Как по нотам… Трам-пам-пам… Всё чётко и ровно, я восхищаюсь! И тут у меня возникла мысль, почему бы не продолжить начатое, с данным конкретным ароматом? Помнится, мы не собирались останавливаться на начатом…
- Это была гиблая затея, не считаете? К тому же, раз уж Вы ещё не изведали порочных глубин склероза, то должны помнить, что тот шаг был вынужденным…
«Парфюмер», яростно комкающий перчатки в нетерпении продолжить, прервал девушку на полуслове:
- Хм, «гиблая»? Хорошее слово для того, кто уже давно и успешно мёртв… Но только не правильное. Я решил снова заняться парфюмерией, а именно конкретным экспериментом.
Вопросительный взгляд собеседницы, встретивший его реплики, ничуть не смутил мужчину, продолжившего как ни в чём не бывало:
- Вот поэтому-то я и пришёл к Вам, движимый желанием соблюсти формальности. Хотя, что такое формальности? Но не будем отвлекаться… Мой вопрос – могу ли я продолжить разработку, а затем запатентовать изобретённое? Разумеется, все риски я беру на себя, и если случится что-либо непредвиденное, что, к сожалению, я не могу полностью исключить, то лавочка будет тут же прикрыта, следы устранены и никто не почует и дыма из той печи, в которой всё это будет сжигаться. – Он остановился и, снова примерив улыбку Чеширского кота, вкрадчиво произнёс. - Жду Вашего ответа.
Девушка молчала ровно минуту – не больше и не меньше – достаточное время для того, чтобы принять решение.
- Хорошо, - сказала она, снова протягивая собеседнику руку – на этот раз жест означал необходимость прощания, - Я уступаю Вам права, но Вы мне будете кое-что должны.
- Да всё, что Вашей душе угодно! – в который раз перебив девушку, выпалил мужчина. Но затем, оправившись после восторга, он поцеловал дамскую ручку и спешно добавил – В разумных пределах, конечно. А теперь позвольте откланяться.
Брюнетка кивнула, великодушно разрешая, и, проводив глазами гостя, ушедшего в сопровождении её самых лучших – и преданных – девочек, задёрнула тяжёлые шторы, преградившие вход в комнату.
«Пришло время сдуть пыль с футляра, в котором хранится дудочка и начинать пляску» - подумала она и улыбнулась в первый раз с момента беседы.