Quote (Guanin)
А можно поподробнее??
Это разные виды действий, которые можно произвести со свитком - можно его сколдовать, а можно его заучить (только для волшебника (wizard)). Внимание - в обоих случаях свиток исчезает.
Визард теоретически может иметь в книге все заклинания. Колдун владеет только теми заклинаниями, что выбрал при повышении уровня, и ни при каких обстоятельствах не может изучить что-то сверх этого (хотя со свитков колдовать может все арканные заклинания)
Кстати, обрати внимание на слово арканные - есть еще и другая магия, божественная, ей владеют клирики и друиды (а также божественные избранники и шаманы духов). Так вот, хотя часть заклинаний присутствует и у тех и у других, волшебник и колдун (без навыка использование магических устройств) не могут использовать те свитки, которые содержат заклинания присущие только божественной магии (простейший пример - лечение) (Даже при наличии этого навыка, волшебник не может это заклинание выучить - только использовать)
Различие между ними в том, что арканная магия творится самими магами, а божественная как бы "одалживается" за счет молитв и служения у соответствующих богов.
Пример:
Я знаю что сказать, какой пасс воспроизвести руками, и что при этом нужно держать зажатым между мизинцем и безымянным пальцем, чтобы моя сила возросла на 4 - это арканщик
Я ничего этого не знаю, да и не хочу тратить на это время, но я верю, что если я попрошу - мой бог сможет увеличить мою силу на 4 - это божественная магия.
Сообщение отредактировал alphysic - Воскресенье, 27.04.2008, 01:10