В кратце напишу какие шарды знаю я и свое мнение. DEX
www.dungeoneternal.com
Тип: Хардкор ПвП.
Вкратце: Добротно сделаный шард, куча модификаций для баланса ПвП (с многими я не согласен правда), легкий кач. Большая такая арена для ПвП. Из-за отсутствия фракций ПвП спонтанное, т.е. кто-то кого-то убил, тот зовет своих друзей, другой своих и все заканчивается командным ПвП. Весело, но быстро надоедает.
У меня, да и остальных рауринцев, лагает часто.
Вывод: Неплохое место потестить свой билд.
Присутствие рауринцев: Grean Kan, Exodus, Migg и еще парочка (Azudar?).
Shores of Haldun
www.dragoncoast.org/
Тип: РП
Вкратце: Красивый шард, снимаю шляпу перед мапперами, видно что люди старались. Огромное кол-во играющих ориентированных именно на РП. Убер билды изначально запрещены правилами (скажем выбор РДД).
Из минусов, при установке файлов для игры на этом шарде устанавливаются изменения которые потом не верно отображаються при игре на других шардах, скажем название классов, умений и т.д. А что б их убрать надо полностью переустанавливать НВН. Кач средней сложности, за партию идет небольшой бонус. За неделю игры лагов и крашей не было вообще.
Вывод: Красивый и живой РП мир, но гемор при одновременной игре на нескольких шардах.
Присутствие рауринцев: не видел
Land of Immortals
nwn2.ruuddata.com
Тип: Хардкор ПвП
Вкратце: Идея шарда в противостоянии 3 домов и неких outcast (изгои, ренегаты). Изначально, у всех домов одинаковое кол-во территорий и своя крепость. За каждую територию идут начисления в казну дома и еще ряд всяких бонусов в которых я пока не разобрался. В кажом доме есть своя лестница иерархии, которая дает право на найм мобов-стражников, распоряжение казной и другими бонусами (пока не разобрался). Положение в иерархии зависит от твоей репутации в каждом из домов. Кач простой, особенно партией. Сперва лагов не было, вообще идеально было, последнее время начали вносить всякие изменения с экспой и лагает нехило.
P.S.
Bogus тебе нужно работать в прямых продажах, если ты еще там не работаешь.