Вот тут недавно мне довелось ввязаться на одном форуме в спор по вопросу мировоззрения моего персонажа. Я заявила свою воровку как хаотично-добрую, однако форумчане наперебой выдвигали неопровержимые с их точки зрения аргументы в пользу всех остальных вариантов. Вплоть до упорядоченно злого. Да и собственно в книгах характеристика мировоззрения написана так, что трактовать её можно как угодно. Кто скажет что нельзя – тому я дам ссылку на ту самую дискуссию
Так что я подумала и решила поделиться своими соображениями по этому вопросу. Поскольку тест Оранжа я (как и положено настоящему хаоту ) до конца не прошла - предлагаю свой (абсолютно не претендующий ни на что, я бы даже сказала - шуточный) минитест.
И так, представьте себе следующую картину:
Волей судьбы вашего персонажа занесло в домик на окраине села. Домик не то чтобы богатый, не то чтобы бедный. Обычный такой дом. В единственной большой комнате - страшный бардак. У двери – бочка с помоями. На столе гора грязной посуды , на полу мусор, вещи разбросаны как попало. Под опрокинутым стулом пищит котёнок – бедняга запутался с клубке ниток, и не может выбраться. Вы:
А) Со всех ног бросаетесь на помощь котёнку, сбиваете бочку, поскальзываетесь на мокром полу, роняете стол вместе с посудой. Добравшись до «потерпевшего» отшвыриваете стул, придавивший маленькое беспомощное существо. Зубами разгрызаете опутавшие его нитки – про меч вы как-то забыли, а распутать не догадались. Забираете котёнка, подбираете с пола серебряное колечко, суёте в карман. Идёте к молочнику, на последние медяки покупаете котёнку крынку сметаны – он и за неделю всё не съест, но вам же не жалко! Затем дарите котёнка симпатичной маленько девочке: дома, чтобы держать его там у вас всё равно нет. А вырастить из него саблезубого тигра, который мог бы быть вашим верным спутником в скитаниях не удастся.
Б) Отставляете бочку чуть в сторону – ведь кто-нибудь может об неё споткнуться. Поднимаете стул, аккуратно выпутываете котёнка из клубка, попутно успеваете связать из него (клубка конечно, а не котёнка) свитер. Собираете разбросанные вещи, моете посуду. Покупаете котёнку немного сметаны – у вас как раз была отложена пара монет на непредвиденные расходы. Удаляетесь с радостным осознанием того, что сегодня вы сделали мир ещё немного лучше.
В) Тщательно обыскиваете комнату, собираете всё ценное и уходите, пока никто не заметил.
Г) Находите хозяина и под угрозой строго расправы заставляете его прибраться. Отнимаете всё ценное. Котёнка топите в помоях, потому что лицензии на его содержание у хозяина нет. Убиваете хозяина и прячете труп. Выходя из дома любезно раскланиваетесь с соседями: они считают вас милейшим и добропорядочнейшим человеком, потому что ни разу не застукали.
Д) Вы вообще не заходите в дом. Потому что не суёте нос в чужие дела, если это не сулит однозначной и ощутимой прибыли. Или утопили. В общем – за что заплатят, то и сделаете
Е) … Но если бы вам заплатили, вы бы наверное распутали котёнка.
Ж) Собираете всё что можно ценное и взрываете всё к чёртовой матери. Заодно требуете провозгласить себя мэром села, а кто против – тех тоже повзрываете.
Результат:
А – хаотично-добрый
Б – законопослушно-добрый
В – нейтрально-злой
Г – законопослушно-злой
Д – истинно нейтральный
Е – хаотично нейтральный
Ж – хаотично-злой