Forgotten Lands
| Dungeons and Dragons | D&D | Forgotten Realms | FR | Neverwinter Nights | NWN | Mask of The Betrayer | MotB |
Суббота
16.12.2017
02:26
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каноны Фэнтэзи - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Таверна » Каноны Фэнтэзи (мануал по написанию романа)
Каноны Фэнтэзи
BOGUSДата: Четверг, 25.10.2007, 16:25 | Сообщение # 1
Старый Секир
Группа: Магистр
Сообщений: 614
Статус: Offline
Старая статья.

"И не рисуй на глобусе новых недоразвитых стран..."
Вознесенский.

ФАНТАЗИЯ ФЭНТЕЗИ

"Третья луна Алраима, Наам, уступила небесное место одному из двух солнц Нак Рагула и белое молоко утреннего тумана, разрываясь в клочья открыло взору небольшую лесную поляну, на которой устроились на ночлег эльфийский маг Анекадиэль и его новая спутница воровка Вунфе, чума трёх королевств. Они проснулись одновременно, переглянулись, молча желая друг другу доброго утра и принялись каждый за свои дела. Вунфе собрала в хвост непокорные рыжие кудри, перетянула их кожаным ремешком, и укрепив за спиной, до этого спавший с ней рядом меч гномьей работы, стала кормить хворостом угли затухающего костра. Анекадиэль первым делом проверил содержимое кожаного мешочка, что висел у него на поясе: слава богам и Праведнику кристаллы власти были на месте. Эльф убрал артефакты, пригладил за свои острые уши белоснежную гриву волос и попытался в точности вспомнить, что ему снилось кроме зомби, скелетов, личей и прочей мерзости и как это сопрягается с пророчеством Ваулуса."

Прошу прощения за примитив. Он нужен лишь как пример классического вступления в фэнтези-роман. Книжные магазины современности изобилуют этим чтивом наравне с детективами, женскими любовными романами и научной фантастикой. Значит ли это что жанр фэнтези не заслуживает к себе должного уважения и является литературой тупо развлекательной и не оставляющей после прочтения о себе память. Эдакий литературный хот-дог, проглочен не чтобы вкусно поесть, а чтобы на время заморить червячка. И да и нет. Цель хорошего детектива - поставить читателя на место сыщика и заставив его логически мыслив раскрыть преступление, цель любовного романа - восполнить недостаток читателя в любви и сексе, отожествляя с героиней или героем, цель научной фантастики - теории о будущем, читательская машина времени. В чём же цель фэнтези? Гномы, эльфы, тролли и драконы скандинавской мифологии здесь уживаются с орками, гоблинами и дварфами, плодами литературного вымысла. Любой маг вытворяет своими заклинаниями то, что для нас прерогатива богов и всё это замешено на средневековой культуре до порохового периода. Вообщем безумный сон учёного медиевиста. Что же, читатель, облачайся в сверкающие доспехи, бери волшебный меч и... Нет, мой друг, не в бой, а сиди и слушай. Итак, о законах фэнтези.

Мир.
Чаще всего это непонятно где, в тридесятой галактике. Так легче писателю, потому что на вопль "так не бывает!" он резонно может ответить: "А у них бывает."

Пророчество.
Старая пыльная книга где-нибудь, у кого-нибудь, что-нибудь да говорит о том, что некто должен где-то появится и кого-то от чего-то спасти.

Герои повествования.
Главным героем в фэнтези является группа приключенцев, противостоящих Злу. В этой группе существует герой, связанный с Пророчеством, с которого и начинается повествование, и его друзья по извилистой дороге романа к нему примыкающие. Они суются куда надо и не надо, их ранят, но не смертельно и в итоге герою приходится болтаться по всему миру настолько долго, что Зло за это время становится почти непобедимо.

Магия.
Без магии фэнтези не фэнтези. Эта "творческая интеллигенция" предпочитает не размахивать саблей, а метать огненные шары и молнии, прятаться в невидимость и смываться через порталы. Также магией наделена большая часть существ фэнтезийного мира, поэтому маги просто необходимы.

Артефакты.
Волшебные кольца или кристаллы, меч, который рубит камни, стрела, которая прошибает бетонные стены, доспехи которые не ржавеют - это артефакты выкованные древними в незапамятные времена. Герой и приключенцы шатаясь по горам и лесам всё это добывают для последней и решающей битвы со Злом.

Расы.
Эльфы - высокие, худые, тонкокостные, с острыми ушами и живущие по триста лет в лесах, могут из лука попасть в глаз комару. Гномы - маленькие, бородатые, куют волшебное оружие, живут неизвестно сколько, но в горах. Дварфы - очень бородатые, пузатые, кряжистые и воинственные, грубо, но смешно острят. Люди они и в фэнтези люди.

Монстры.
Орки - клыкастые качки с зелёной кожей, агрессивны и слабо цивилизованны. Гоблины - тоже зелёные, но мелкие и мерзкие. Тролли - огромные и кровожадные, но если их побить и ткнуть в них зажжённой спичкой - окачуриваются. А так же КОГОТОЛЬКОПИСАТЕЛЬНЕВЫДУМАЕТ. Самый страшный монстр.

Зло.
Строит козни приключенцам и жутко хохочет по ночам.

Это самые распространённые законы жанра. Вариаций не сосчитать, ведь каждый писатель с ума сходит по особенному. Так в чём же секрет такой популярности фэнтези? Бегство? Эмиграция в воображаемый мир где зло всегда зримо, где с помощью доброго сердца и друзей Злу можно снести башку, где женщина прекрасна, мужчина - воин, где живые кони и почтовые голуби и свеже сваренный эль и воздух чистый и свежий? Нет, фигушки, всё сложнее. Сказки о героях и монстрах заложены в нашу генетическую память крепко накрепко. Тысячелетиями они скрашивали осенние вечера у уютно потрескивающих очагов. Язычество живёт в нас и объясняет всё творящееся вокруг. И как чудесно и волшебно объясняет! А потом что для нас наше средневековье. Рыцари, дамы, инквизиция, ведьмы, костры, чума, грязь и вонь. Чего стоит только то, что один китаец изобретая эликсир от бессмертия случайно изобрёл порох. Это исторический факт. Может поэтому и современный мир не всем нравится. Всё у человечества так, вот и ищем внеземной разум в надежде, что он окажется умнее нас. Или попадая в выдуманное фэнтезийное средневековье радуемся тому, как там мило и хорошо. Но знаете, что самое главное и поразительное? Через несколько глав мы начинаем верить в существование этого фэнтези мира.

И вот что ещё мне кажется: скоро фэнтези останется единственным востребованным литературным жанром. Судите сами, писатели фантасты уже не успевают выдумывать чудо технологии и супероружие - инженеры их стремительно опережают. Уже фантасты плетутся за изобретателями, а не наоборот, как это было года в шестидесятые, скажем. Детективы, герой которых должен был обладать аналитическим умом и воображением, тоже видоизменились из-за технологий. Теперь достаточно найти волос или каплю крови убийцы или вора, и, узнав ДНК определить по базе данных кто это. Преступник схвачен. Слабо интересно для читателя. Любовные романы заменят компьютерные программы с виртуальными партнёрами. Останется только приключение и притом приключение в "Где-то Там". Озверевший от цифровых технологий человек, уставший доказывать своему холодильнику что не надо самостоятельно по интернету заказывать чёрную икру килограммами, потянется в благородное и не тёмное, родное средневековье, а в мир "Подземельев и Драконов". Расцвет ролевых компьютерных игр жанра фэнтези тому пример. А ещё начинающийся бум на эти сказки среди киношников. Ведь придумать плацдарм для спецэффектов лучше сказки невозможно. А космос, ну что, космос, мы его видели уже и так и сяк.

Я прекрасно понимаю сеньора Кихано, Дон Кихота Ламанческого, самого известного в мире фаната фэнтези. Хочется поверить, а поверив увидеть воочию тот мир, о котором читал. Так что собирающиеся в лесах люди, вооружённые деревянными мечами и изображающие из себя героев книг Толкиена или Сапковского или Сальваторе только отчасти ненормальные. И какая забавная штука: герои повествования начинают зависеть от читателя - ведь если бросишь книгу они не совершат своих подвигов и добро не победит.


From Candlekeep Inn to Friendly Arm. Tavern for Dwarf also is a field off battle!
 
LatissДата: Понедельник, 12.11.2007, 16:57 | Сообщение # 2
Группа: Гражданин
Сообщений: 49
Статус: Offline
Уж не знаю, как всех остальных, но я не могу читать фэнтэзи без фантастики (А точнее я могу читать только Фантастику-Фэнтэзи) именно поэтому одна из моих любимых вселеннных - Warhammer 40.000 (Эльдары...), а от такого фэнтэзи меня мутит. happy Никого не хотел обидеть. smile

Конференция:
"Сон или, как изменить атомную структуру души через Метафизические чары без использования Архимагии, с небольшой частью нейронов"
 
JackДата: Понедельник, 12.11.2007, 17:51 | Сообщение # 3
Displacer Beast
Группа: Почетный Гражданин
Сообщений: 188
Статус: Offline
to BOGUS насчет штампов - все верно) Плохо ли это? С одной стороны да, ибо везде одно и тоже. С другой стороны попытки некоторых товарищей внести свежую струю сделав, к примеру, эльфов страшными а дворфов, боящимися темноты - немного напрягают. Полагаю определяющим тут должно быть мастерство автора, если оно есть то можно простить и "штампы" и наоборот какие то смелые идеи.

to latiss Быть может Вам просто не попадалось ничего стоящего? При существующем в настоящее время изобилии "одноразовой" литературы - это вполне может быть. Советую почитать Ведьмака, это не совсем классическое фэнтэзи, но мутить от него не должно )


Не упускайте случая делать добро - если это не грозит вам большим ущербом. Не упускайте случая выпить - ни при каких обстоятельствах ))
 
BOGUSДата: Понедельник, 12.11.2007, 23:20 | Сообщение # 4
Старый Секир
Группа: Магистр
Сообщений: 614
Статус: Offline
Latiss, Если позвонишь по книжным магазинам или побродишь по сети, то найдёшь Карен Эмерсон(Игорь Смирнов) "Сага о Драконе" - это и фантастика и Стар Трек и фэнтэзи вместе. И напиши список книг, от которых тебя не мутит, а то, прямо заинтриговал.

Jack, если не ошибаюсь, дочь Терри Пратчета работала над проектом игры Overlord. Злобные халфлинги, терроризирующие деревню, и всё в таком духе - очень смешно. Отдых для того, кто озверел от канона.
А к Ведьмаку надо быть морально готовым, также, как и к Правилам Волшебника. Любить надо фэнтези. smile


From Candlekeep Inn to Friendly Arm. Tavern for Dwarf also is a field off battle!
 
JackДата: Вторник, 13.11.2007, 16:14 | Сообщение # 5
Displacer Beast
Группа: Почетный Гражданин
Сообщений: 188
Статус: Offline
про Overlord (симулятор князя тьмы) слышал, но то что в проекте дочь Терри Пратчета слышу впервые) Если говорить о высмеивании штампов можно еще вспомнить не новую the Bard`S Tale - чего стоит только "классическое первое задание начинающего приключенца" - убить крысу (которая оказывается гигантской и огнедышащей) smile
Ну насчет Ведьмака - все таки фэнтэзи там скорее как антураж, боевка тоже не главное (как в некоторых), в первую очередь проблемы морального выбора и человеческих взаимоотношений, а это уже немного другой уровень.


Не упускайте случая делать добро - если это не грозит вам большим ущербом. Не упускайте случая выпить - ни при каких обстоятельствах ))
 
LoveGunДата: Среда, 14.11.2007, 20:38 | Сообщение # 6
Группа: Почетный Гражданин
Сообщений: 109
Статус: Offline
Quote (Jack)
Советую почитать Ведьмака
Присоединяюсь! Супер книжки, вот только под конец немного нудные становятся...

Но больше всего мне понравился цикл "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина! Вот это настоящий шедевр, да и фэнтези ка такового совсем не много. Уже 4 книги написаны(5?), остальные в процесе написания.... Не могу дождаться окончания...


Безбашенный пофигист
(Chaotic Neutral)
 
SvolkДата: Среда, 14.11.2007, 21:28 | Сообщение # 7
Planewalker
Группа: Почетный Гражданин
Сообщений: 129
Статус: Offline
LoveGun, а ты Камшу не читал? Хроники Этерны - почти тоже самое что и у Мартина, минимум магии, максимум интриг.

Никого не бойся.
Никому не верь.
Никого не люби.
 
LoveGunДата: Четверг, 15.11.2007, 22:13 | Сообщение # 8
Группа: Почетный Гражданин
Сообщений: 109
Статус: Offline
Quote (Svolk)
LoveGun, а ты Камшу не читал? Хроники Этерны - почти тоже самое что и у Мартина, минимум магии, максимум интриг.
Нет. А стоит? А то после прочтения произведений настоящих монстров сочинительства жалею время, потраченное на всяких Перумовых и Пеховых... Пехова я читал только Хроники Сиалы(ну или ка-то так...) и местами действительно интересно, жаль что в общем зачете эти 3 книги все равно посредственны... Хочется чего-то такого, чтоб как сел читать, так и встал только как дочитал.


Безбашенный пофигист
(Chaotic Neutral)
 
BOGUSДата: Пятница, 16.11.2007, 08:05 | Сообщение # 9
Старый Секир
Группа: Магистр
Сообщений: 614
Статус: Offline
LoveGun, Я за один вечер проглотил "Эльфийскую тень" Элейн Кэннингем. До этого долго жил в "Правилах Волшебика" Терри Гудкайнда. Жёсткое такое фэнтэзи. У Пехова (совместно с Егоровым) ещё классный фоллаутовский "Последний завет".

From Candlekeep Inn to Friendly Arm. Tavern for Dwarf also is a field off battle!
 
LoveGunДата: Пятница, 16.11.2007, 15:41 | Сообщение # 10
Группа: Почетный Гражданин
Сообщений: 109
Статус: Offline
BOGUS, спасиб, гляну как-нить.

Безбашенный пофигист
(Chaotic Neutral)
 
Форум » Разное » Таверна » Каноны Фэнтэзи (мануал по написанию романа)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Oranj © 2017 Сайт управляется системой uCoz